«Мы этой памяти верны…»

События Великой Отечественной войны – часть истории нашей страны, боль утрат, живущая в каждой семье, гордость за нашу Родину, Победу и наш многонациональный народ, который проявил самоотверженность и мужество в военное время.
На протяжении всей войны наши труженики тыла преодолевали величайшие трудности, проявляя огромную стойкость, самоотверженно ковали орудия победы. “Всё для фронта, всё для победы!”, “В труде как в бою!”, “Работать не только за себя, но и за товарищей, ушедших на фронт!” — под такими лозунгами трудились наши люди в тылу. Война потребовала от деревенских тружеников величайшего самоотречения. Обязательный минимум трудодней был увеличен. Продукция колхозов и совхозов полностью и практически безвозмездно сдавалась государству. Выживали колхозники за счет приусадебных участков, хотя и те были обременены налогами и различными обязательными сборами. Неимоверное напряжение сил крестьянства позволило обеспечить армию продовольствием, а военную промышленность -сырьем. Нехватка продовольствия вызвала его жесткое нормирование. Повсеместно были введены карточки на хлеб, сахар и кондитерские изделия. Колхозники карточек вообще не получили и остались вне системы нормированного обеспечения -без соли, без сахара, без хлеба -фактически на одной картошке с собственного огорода. Испытали все тяготы войны и жители наших деревень Гагарье, Норильное и Кандаковка.
Отдавая дань доблестному труду нашим труженикам тыла 12 февраля в торжественной обстановке в сельском клубе села Гагарье прошла церемония чествования оставшихся в живых героев труда. По поручению Президента Российской Федерации В.В.Путина глава Администрации Юргамышского района О.Н. Язовских поздравил наших тружеников тыла: Багрецова Ивана Ефремовича, Ковригину Физу Ивановну, Кочнева Евлампия Афанасьевича, Прокопьеву Марию Фотеевну, Сумарокова Егора Потаповича, Есину Галину Павловну, Показаньева Николая Васильевича и вручил им заслуженную награду – юбилейную медаль «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.». Война слишком рано прервала их детство, им рано пришлось повзрослеть. На их детские плечи легли все тяготы военной поры, но они с достоинством прошли свой жизненный путь, преодолевая все невзгоды. Недоедая, недосыпая с 11 — ти, с 12 –ти лет им пришлось работать на полях колхоза во время уборки урожая зерна, а затем везти это зерно в Юргамыш на телегах, запряженных лошадьми, коровами, быками. Будучи детьми они выполняли всю колхозную работу, как тяжела бы она ни была.
С заслуженной наградой поздравили глава Администрации Гагарьевского сельсовета В.Н. Сидорчук и председатель первичной ветеранской организации села Г.Л. Синева. А детская танцевальная группа «Звездочки», вокальные группы «Рябинушка» и «Селяночка» поздравили награжденных танцами и песнями военных лет.
Память тех, кто погиб на фронте, умерли после войны от ран и болезней, участники торжества почтили минутой молчания.
После торжественной церемонии за чашкой чая ветераны со слезами на глазах рассказывали о годах жизни и работы детьми во время войны. Вспоминали первый день войны и как она закончилась. Встреча прошла в теплой, дружеской атмосфере.
Не смогли присутствовать по состоянию здоровья на мероприятии вручения медалей труженики тыла Пельменева Евгенья Кузьмовна, Пономарева Ксенья Демидовна из села Гагарье и Савиных Нина Николаевна из деревни Норильное. Глава Администрации Юргамышского района О.Н. Язовских, глава Администрации Гагарьевского сельсовета В.Н. Сидорчук и председатель первичной ветеранской организации села Галина Синева торжественно поздравили их и вручили заслуженную награду на дому.

Светлана Натфуллина