Масленица – один из самых веселых и долгожданных праздников в году, празднование которого длится семь дней. В это время люди веселятся, ходят в гости, устраивают гулянья и кушают блины. Наши предки почитали солнце, как бога. И с наступлением первых весенних деньков, радовались, что солнышко начинает прогревать землю. Поэтому и появилась традиция печь круглые, по форме напоминающие солнце, лепешки. Считалось, что съев такое кушанье, человек получит частичку солнечного света и тепла. Со временем лепешки заменили блинами. В России этот праздник отмечался повсеместно, празднуется он и сейчас. Масленичные ритуалы давно стали веселыми игровыми обрядами, а обилие подходящих для праздника забав, веселых состязаний, игр просто неисчерпаемо.
Отмечается праздник Масленицы каждый год и у нас в с.Гагарье. 1 марта возле Дома культуры вновь прошли настоящие народные гулянья, посвященные проводам русской зимы, последнему дню Масленицы — прощеному воскресению.
Отрыли праздник песней «Масленица» в исполнении вокальной группы «Рябинушка». Услышав пение, на праздник заглянула Баба Мороз – жена Деда Мороза, и все допытывалась, не у нас ли её суженый, которого она ищет с декабря месяца. Очень умоляла всех помочь ей найти заплутавшего Деда Мороза. Заиграла гармонь и вокальная группа «Селяночка» своей песней «Чарка» попыталась обнаружить местонахождение Деда Мороза. Затем на поиски Деда Мороза выступили детки. Они порадовали собравшихся участием в различных конкурсах и играх. Зрители в это время бурно поддерживали команды детей аплодисментами, веселились и смеялись.
Вдруг неожиданно разгоряченной, веселой Бабе Морозу приносят телеграмму от её заблудившегося мужа. В телеграмме Дед Мороз просит у своей жены прощение. В след за Дедом Морозом прощение друг у друга начитают просить все присутствующие на празднике. Даже воздух накалился от произнесения слов прощения – стало очень светло и солнышко заиграло всеми цветами радуги.
На столах каких только лакомств не было: и блины, и пирожные, булочки и тортики, и конечно чай. Все пили чай с блинами. Порадовали своими рукоделиями жители села. Даже детишки принесли свои поделки. Ярмарка удалась на славу.
Праздник не состоялся бы без главного события – сожжения чучела Масленицы, которое символизирует уход зимы, таяние льда, приход первого весеннего тепла и расцветания природы. Также с сожжением чучела сгорают все беды, все плохое улетает как пепел, а остается только светлое и чистое. В качестве чучела, которое приносится в жертву, изготовили большую смешную куклу, олицетворяющую собой Масленицу. Все провожали взглядом пляшущие языки пламени и «тающую» под ними куклу, и мечтали о приближении теплых солнечных деньков. Вдруг тишину нарушил звонкий смех детей. Они оказались самыми смелыми и с разбегу стали прыгать через костер. За ними устремились и взрослые. Не зря в народе говорят «Будьте как дети».
Огромное спасибо всем, кто пришел на праздник, кто внес частичку тепла, доброты, любви, света в нашу общую жизнь на нашей прекрасной планете.
Председатель Совета ветеранов Синева Галина
Светлана Натфуллина