9 Мая — особая, незабываемая дата в истории нашей страны и в жизни каждой российской семьи. Нет другого такого дня, когда мы так отчетливо осознаем себя единым народом. Великая Отечественная война — это наша общая боль, а Великая Победа — наша общая радость. И эту радость Победы не затмит никакая пандемия. Русский человек всегда найдет выход из любой ситуации. Так и жители села Гагарье с честью встретили 9 мая — Юбилей Великой Победы над страшным злом – фашизмом. К 9 мая сквер и Обелиск Памяти героям землякам сверкал чистотой и какой — то одухотворенностью. 9 мая учителя средней школы и работники сельского клуба в масках и перчатках, держась друг от друга, на расстоянии торжественно и с любовью возложили к Обелиску венки с цветами. Также в этот день на дому были посещены труженики тыла. Председатель Совета ветеранов Синева Галина с работниками клуба Натфуллиной Светланой и Бухменовой Ириной вручили старейшим жителям села поздравительные открытки со словами благодарности за их нелегкий труд в детском возрасте, во время Великой Отечественной войны, от губернатора Курганской области Вадима Михайловича Шумкова и небольшие сладкие подарки.
Первой встретила возле своего дома гостей труженик тыла Ковригина Физа Ивановна. Стоя и опираясь на палочку с замиранием сердца слушала наша героиня дня поздравления в свой адрес.
Затем во дворе своего дома встречал нас труженик тыла Сумароков Егор Потапович. Сидя на стуле с многочисленными медалями на груди с длинной белой бородой Егор Потапович выглядел богатырем.
Далее путь наш лежал к Багрецову Ивану Ефремовичу. На груди его также величественно сверкали медали. Какая- то неподдельная радость сквозила в его словах благодарности.
Наши труженицы тыла, две вдовы участников ВОВ, Есина Галина Павловна и Прокопьева Мария Фотеевна, сидя на лавочке рядом с домом, приняли поздравления с сияющими, улыбающимися лицами. Со словами благодарности, что их помнят и не забывают, проводили нас веселые и радостные подружки.
Кочнев Евлампий Афанасьевич встретил нас у ворот своего дома с Георгиевской лентой на груди. Печаль и радость светились в его глазах.
Далее путь наш лежал к Ксеньи Демидовне Пономаревой. И что за диво дивное нас ждало. Маленькая правнучка Ксеньи Демидовны выбежала вперед и с таким воодушевлением, жестикулируя и с выражением рассказала длинное стихотворение про войну. Какие ж дети России талантливы!
Вот и последняя наша труженица тыла — Пельменева Евгенья Кузьмовна. Выйти из своей комнаты она не смогла. Но ничего выход и здесь мы нашли, чтобы поздравить такую милую женщину.
Живите дольше наши дорогие земляки. На Вашу долю выпали самые страшные годы жизни, годы самой жестокой войны, но Вы выстояли. Честь Вам и хвала.
Спасибо Вам за жизнь, за мир, за счастье, за право быть свободными.