27 августа в России отмечается День российского кино. «Кино» в переводе с греческого означает «двигаю», «двигаюсь». Родоначальниками кино считают братьев Люмьер, их первый киносеанс прошел в декабре 1895 года в Париже, на бульваре Капуцинок.
В России премьера первого фильма состоялась 15 октября 1908 года. Это была лента «Понизовая вольница» режиссера Владимира Ромашкова по мотивам народной песни о Стеньке Разине «Из-за острова на стрежень». Длился первый российский фильм всего 7 минут.
А первая цветная отечественная лента вышла на экраны в 1925 году. Это был знаменитый «Броненосец Потемкин» Сергея Эйзенштейна.
С тех пор кинопроизводство претерпело масштабные изменения: от немого кино до звукового, от черно-белого до цветного, созданы мультфильмы.
Работники Гагарьевского сельского дома культуры в этот день провели игровую программу с детьми «Волшебный мир кино». Дети с удовольствием отгадывали героя мультфильма, показали, какие бывают аплодисменты (бурные — восторженные, громкие — подбадривающие, сдержанные — деликатные). Особенно детям понравились конкурсы «Замедленные движения», «Актерское озвучивание».
Дети узнали, что есть такой день, который отмечают все деятели киноискусства. Показали, как хорошо знают наши родные мультфильмы, которые всегда дарят вам радость, учат добру и справедливости.
Руководитель структурного подразделения Натфуллина С.А.